Климакс, предменструальный синдром, боль в тазу, бесплодие, нарушения менструального цикла, миома матки, эндометриоз, мультифолликулярные яичники, боли при беременности, остеопатическое лечение, остеопат, Москва.
Главная Форум Цены Схема проезда Контакты

Главная
Нейрогинекология
Остеопатия
Заболевания
Об авторе проекта
Вопрос и ответ
Отзывы
Контакты

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ОСТЕОПАТУ

Климакс
Боль в тазу
Хочу ребенка
Нарушения цикла
Заболевания матки
Заболевания яичников
Помощь при беременности
Для молодых мам
Статьи
Ссылки


А в т о р е ф е р а т
на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



В связи с высокой распространенностью нарушений сердечного ритма у человека, актуальность выявления фундаментальных основ генерации ритма сердца не вызывает сомнений.
Одним из методов, позволяющих исследовать процесс формирования ритма сердца, является компьютерное картирование возникновения и распространения возбуждения в области синоатриального узла (Rodefeld et al.,1997).
Компьютерное картирование очага первоначального возбуждения в синоатриальной области можно осуществлять с эпикардиальной и эндокардиальной поверхностей (Betts et al., 2002).
Эндокардиальное картирование сердца возможно при малоинвазивном вмешательстве посредством электродного зонда, вводимого через венозную систему. У пациентов эндокардиальное картирование проводят в условиях рентгеноперационной с диагностической или лечебной целью (В.Д. Мандела,1996; Ching-Tai Tai et al.,1997,1998; Jais et al.,1998).
В России, как правило, используют стандартные электродные зонды ПЭДМ-2, ПЭДМ-4, ПЭДМ-6, ПЭДМ-9 с межэлектродным расстоянием 10 миллиметров, т.е. на синоатриальную область приходится только 1 - 2 электрода, что не позволяет проводить картирование этой области с достаточной разрешающей способностью (В.И.Бураковский, Л.А.Бокерия,1996).
Эпикардиальное компьютерное картирование очага первоначального возбуждения в синоатриальной области выполняется при помощи многоэлектродной матрицы (Chang et al.,1990; Cox et al.,1991;Yamauchi et al., 1993; Ikeda et al.,1997). Однако такое картирование возможно только в острых опытах на животных и во время кардиохирургической операции у человека, поскольку имплантация многоэлектродной матрицы с целью хронического наблюдения представляет технические сложности: связана с торакотомией и требует повторной операции для извлечения матрицы.
При помощи картирования во время операции было установлено, что на изохронной карте очаг первоначального возбуждения находится под одним из электродов и его месторасположение зависит от частоты сердечных сокращений. Чем ритм чаще, тем он ближе к устью краниальной вены (Shuessler et al.,1996; Miyashita et al.,1999).
Однако приведенные факты получены только в условиях наркоза, а не в условиях, когда организм находится в адекватном отношении с внешней средой.
Это очень существенный момент, поскольку для выявления условий формирования ритма сердца теплокровного животного и человека в естественных условиях необходимы динамические наблюдения процессов в синоатриальной области при различных состояниях организма (Hariman et al.,1980; Le Heuzey, 1982;В.М.Покровский, 2003). Поэтому требуется создание метода компьютерного картирования очага первоначального возбуждения в синоатриальной области сердца теплокровного животного и человека в хроническом наблюдении.

Целью настоящей работы явилось создание малоинвазивных методов компьютерного картирования очага первоначального возбуждения для динамического наблюдения электрофизиологических процессов в синоатриальной области сердца собаки в хроническом опыте и у человека в клинических условиях.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1.Создать методику компьютерного картирования очага первоначального возбуждения в синоатриальной области сердца в условиях хронического наблюдения посредством имплантации во время кардиохирургической операции многоэлектродного зонда.
2.Выяснить динамику очага первоначального возбуждения в синоатриальной области сердца собаки и у человека при наркозе и после выхода из наркоза при установлении адекватных отношений с внешней средой.
3.Создать малоинвазивную методику картирования синоатриальной области посредством многоэлектродного зонда, вводимого через вену и подведенного эндокардиально к синоатриальной области.
4.Сравнить информативность компьютерного картирования очага первоначального возбуждения в синоатриальной области при эпикардиальном и эндокардиальном картировании.
5.Проанализировать преимущества и недостатки эпикардиального и эндокардиального картирования очага первоначального возбуждения в синоатриальной области в условиях хронического наблюдения.
Научная новизна проведенных исследований заключается в том, что в настоящей работе впервые:
-создана методика компьютерного картирования очага первоначального возбуждения в синоатриальной области сердца в условиях хронического наблюдения посредством имплантации во время кардиохирургической операции многоэлектродного зонда;
-выяснена динамика очага первоначального возбуждения в синоатриальной области сердца собаки и у человека при наркозе и после выхода из наркоза при установлении адекватных отношений с внешней средой;
-создана малоинвазивная методика картирования синоатриальной области посредством многоэлектродного зонда, вводимого через вену и подведенного эндокардиально к синоатриальной области;
-проведено сравнение информативности компьютерного картирования очага первоначального возбуждения в синоатриальной области при эпикардиальном и эндокардиальном картировании;
-проанализированы преимущества и недостатки эпикардиального и эндокардиального картирования очага первоначального возбуждения в синоатриальной области в условиях хронического наблюдения.

На защиту выносятся следующие положения:

1.Динамическое наблюдение очага инициации возбуждения в синоатриальной области сердца собаки в хроническом опыте и человека после кардиохирургической операции свидетельствует об изменении характера генерации возбуждения в синоатриальной области при установлении адекватных отношений с внешней средой.
2.Метод эндокардиального картирования многоэлектродным зондом открывает новые возможности изучения процесса генерации ритма сердца в целостном организме.

Научно-практическая значимость работы. Исследование открывает возможности электрофизиологического анализа процессов в синоатриальном узле сердца в условиях адекватного поведения животных и человека.

Практическое использование полученных результатов. По материалам диссертации опубликовано 15 работ. Материалы исследования включены в учебник <Физиология человека> для студентов медицинских вузов, в лекционный курс и в практикум по физиологии и кардиологии, доложены на научных обществах, конференциях, симпозиумах, съездах.
Материалы диссертации используются в качестве основы для новых исследований процесса формирования ритма сердца.
Структура и объем работы. Диссертация изложена на русском языке на 143 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания методов исследования, трех глав собственных наблюдений, заключения, выводов, списка литературы и приложения. Список литературы включает 140 источников, из них - 19 на русском и 121 - на иностранных языках. Работа содержит 24 таблицы, 96 рисунков.



предыдущая страница .....      сдедующая страница .....





(C) 2005-2017, Все права на содержимое сайта принадлежат neurogynecology.ru При перепечатке обязательна ссылка на страницу источника.