Климакс, предменструальный синдром, боль в тазу, бесплодие, нарушения менструального цикла, миома матки, эндометриоз, мультифолликулярные яичники, боли при беременности, остеопатическое лечение, остеопат, Москва.
Главная Форум Цены Схема проезда Контакты

Главная
Нейрогинекология
Остеопатия
Заболевания
Об авторе проекта
Вопрос и ответ
Отзывы
Контакты

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ОСТЕОПАТУ

Климакс
Боль в тазу
Хочу ребенка
Нарушения цикла
Заболевания матки
Заболевания яичников
Помощь при беременности
Для молодых мам
Статьи
Ссылки


А в т о р е ф е р а т
на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Для электрофизиологического анализа процессов в синоатриальной области сердца собаки в хроническом опыте и человека в клинических условиях использовали метод компьютерного картирования очага первоначального возбуждения в этой области. Поскольку картирование при помощи прикладываемой или подшиваемой матрицы к синоатриальной области сердца человека вне операции не представляется возможным, методической задачей нашей работы являлась разработка методики картирования очага первоначального возбуждения в синоатриальной области сердца человека при помощи электродного зонда, подшиваемого эпикардиально во время операции или вводимого эндокардиально через интродьюсер, вставленный в бедренную вену.
Разработка методики проводилась на животных.
В первой серии экспериментов 9 беспородных собак весом 10 - 12 кг наркотизировали гексеналом (70 мг/кг). Животных интубировали. Им производили эпикардиальное компьютерное картирование синоатриальной области сердца. Для этого после перевода животных на искусственное дыхание производили торакотомию срединностернальным разрезом, а затем перикардиотомию. Над областью синоатриального узла двумя швами из максона, который обладает способностью рассасываться через 5 дней (что позволяет удалять зонд без операции), подшивали полиуретановый зонд, содержащий 6 нихромовых электродов с межэлектродным растоянием 1,4 миллиметра.
Электроды, укрепленные на зонде, сделаны в форме кольца, что позволяет регистрировать биопотенциалы при прилежании любой стороны зонда.
После зашивания перикарда и грудной клетки свободный конец зонда выводили на заднюю поверхность шеи через сформированный под кожей канал.

Для электрофизиологического анализа процессов в синоатриальном узле в естественных условиях нами был разработан специализированный аппаратно-программный комплекс, состоящий из устройства ввода электрофизиологических данных и специального пакета программного обеспечения (рис.1). Поскольку в последующем этот комплекс предполагалось использовать у человека, он был создан на базе сертифицированных и разрешенных к медицинскому применению электрокардиографического блока и электродного зонда.

Рис.1. Блок - схема установки для картирования.

1-электродный зонд. 2 - электроды,устанавливаемые на конечности. 3 - разъем. 4 -электрокардиоусилитель. 5 - блок формирования средней точки 6- аналогово-цифровой преобразователь. 7 - компьютер.

Электрограммы с 6-канального электродного зонда через разъем (что делает возможным проведение хронического эксперимента после выхода объекта из наркоза), поступают на вход 6- канального электрокардиоусилителя, в котором происходит усиление исследуемого электрического сигнала. Далее усиленные электрические сигналы с синусного узла поступают на вход 6-канального аналого-цифрового преобразователя, где происходит преобразование аналогового электрического сигнала с каждого из 6 электродов в цифровой код с частотой 1000 раз в секунду. Разрядность аналого-цифрового преобразователя составляет 8-бит, что дает возможность оцифровывать сигнал в диапазоне 256 значений для каждого канала. Через блок защиты от пробоя высокого напряжения (не менее 4 киловольт) данные с аналого-цифрового преобразователя поступают в персональный компьютер, где происходит накопление данных, а затем их последующая математическая обработка. Компьютерная программа по второй производной нарастания фронта волны деполяризации (dv/dt) в синоатриальном узле ставила метки на электрограммах. Та метка, которая ставилась раньше других, принималась за первоначальную. По меткам программа строила изохронное распространение возбуждения на участке под электродным зондом в синоатриальной области с шагом в 1 мс. Затем программа фокусировала первоначальный очаг возбуждения в виде заштрихованной точки.
Картирование осуществляли во время и после выхода животных из наркоза на 1, 2, 3, 4 и 5 сутки, после чего зонд удаляли.
После разработки методики на животных была проведена первая серия наблюдений на людях. Для электрофизиологического анализа процессов в синоатриальной области сердца человека в клинических условиях в целях оценки степени реабилитации нами были проведены наблюдения на шести пациентах мужского пола, возраст которых составлял 15 - 44 года. У этих пациентов было осуществлено компьютерное эпикардиальное картирование. Больным были выполнены кардиохирургические операции: устранение дефекта межжелудочковой перегородки (5 пациентов) и вживление искусственного аортального клапана (1 пациент). По окончании операции над областью синоатриального узла подшивался электродный зонд, аналогичный описанному ранее, и по той же методике осуществлялось картирование волны деполяризации в области синоатриального узла сердца.
Регистрацию электрограмм и компьютерное картирование производили во время операции при открытой и закрытой грудной клетке, через 12 часов после операции, через сутки, на вторые, третьи, четвертые, пятые сутки до удаления зонда.
Поскольку эпикардиальное картирование при помощи многоэлектродного зонда возможно только у оперированных пациентов, что затрудняет решение поставленной проблемы, мы использовали и другой подход - эндокардиальное картирование.
Для разработки методики эндокардиального картирования очага первоначального возбуждения в синоатриальной области сердца человека в клинических условиях нами были поставлены опыты на 8 ненаркотизированных собаках (вторая серия опытов). Для этого у ненаркотизированной собаки чрезкожно в бедренную вену вводили интродьюсер, а через него аналогичный полиуретановый зонд, содержащий 6 нихромовых электродов с межэлектродным растоянием 0,7 миллиметров. Далее зонд проводили в правое предсердие и подводили к эндокардиальной поверхности области синоатриального узла. При помощи введенного внутрь зонда стилета осуществлялась фиксация зонда. Эндокардиальное картирование проводили на той же установке, что и эпикардиальное. Картирование осуществляли в исходном состоянии, сразу после введения атропина внутривенно (0,1 мг/кг) и по прекращении его действия, а также при введении животного в наркоз. Затем электродный зонд и интродьюсер извлекали.
По разработанной на животных технологии 8 пациентам (вторая серия наблюдений), которым по медицинским показаниям проводили зондирование сердца, в условиях рентгеноперационной через интродьюсер, вставленный в правую бедренную вену, вводили электродный зонд в правое предсердие и под контролем рентгена стилетом фиксировали его в синоатриальной области. Записывали электрограммы и осуществляли картирование.
Всего было выполнено 17 хронических экспериментов на собаках и проведено 14 наблюдений на людях.
По участку зоны, регистрируемой под электродным зондом, определяли под сколькими электродами находится очаг первоначального возбуждения, его площадь под зондом и месторасположение (под номерами каких электродов зонда находится очаг и на сколько миллиметров центр очага отстоит от начала зонда). Сопоставляли эти параметры с частотой сердечных сокращений.
Полученные данные и расчетные величины обрабатывались статистическими методами на электронно-вычислительной машине IВМ-АТ.



предыдущая страница .....      сдедующая страница .....





(C) 2005-2017, Все права на содержимое сайта принадлежат neurogynecology.ru При перепечатке обязательна ссылка на страницу источника.