Климакс, предменструальный синдром, боль в тазу, бесплодие, нарушения менструального цикла, миома матки, эндометриоз, мультифолликулярные яичники, боли при беременности, остеопатическое лечение, остеопат, Москва.
Главная Форум Цены Схема проезда Контакты

Главная
Нейрогинекология
Остеопатия
Заболевания
Об авторе проекта
Вопрос и ответ
Отзывы
Контакты

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ОСТЕОПАТУ

Климакс
Боль в тазу
Хочу ребенка
Нарушения цикла
Заболевания матки
Заболевания яичников
Помощь при беременности
Для молодых мам
Статьи
Ссылки


А в т о р е ф е р а т
на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


Как показало сопоставление данных, картирование области синоатриального узла многоэлектродным зондом с эпикардиальной и эндокардиальной поверхностей дает аналогичные результаты.
Так среди 383 записей эпикардиального компьютерного картирования синоатриальной области сердца 9 собак через 24 - 120 часов после операции в 116 случаях (30,3%) очаг первоначального возбуждения находился под одним электродом. В 161 случае (42,0%) очаг был под двумя, в 106 (27,7%) случаях - под тремя электродами (рис.2).
Среди 80 записей эндокардиального компьютерного картирования синоатриальной области сердца 8 собак в 22 случаях (27,5%) очаг первоначального возбуждения находился под одним электродом. В 41 случае (51,3%) очаг был под двумя, в 17 (21,2%) случаях - под тремя электродами (рис.3).
Сравнение параметров очага первоначального возбуждения в синоатриальной области сердца человека, зарегистрированное эпикардиально и эндокардиально представленно в таблице 1. Как видно из этой таблицы, достоверных различий между площадью очага первоначального возбуждения в синоатриальной области сердца человека при компьютерном картировании со стороны эндокарда и эпикарда нет. Также нет достоверных различий расположения центра очага первоначального возбуждения по отношению к началу зонда при приблизительно одинаковой частоте сердечных сокращений при эндокардиальном и эпикардиальном компьютерном картировании синоатриальной области человека.
На основании вышеприведенных данных можно сделать заключение о возможности проведения наблюдений за динамикой процессов в области узла в хроническом наблюдении у животных и у человека без предварительной хирургической операции по подшиванию зонда, а при введении эндокардиального многоэлектродного зонда.
В наших наблюдениях на человеке в клинических условиях и в хронических опытах на животных при компьютерном картировании был установлен новый факт - расширение очага первоначального возбуждения в области синоатриального узла сердца при выходе из наркоза (рис.4 и 5). Кроме того, по мере установления адаптивных отношений со средой ширина очага увеличивалась (рис.6).
Что дают разработанные способы электрофизиологического анализа процессов в синоатриальном узле сердца собаки в хроническом опыте и у человека в клинических условиях ?



Рис.2. Соотношение количества очагов под одним, двумя и тремя эпикардиальными электродами в области синоатриального узла сердца собаки через 24 - 120 часов после операции.

Рис.3. Соотношение количества очагов под одним, двумя и тремя эндокардиальными электродами в области синоатриального узла сердца интактной собаки.

Рис.4. Наркоз. Расположение очага под электродом N1. ЧСС 76 в 1минуту. Слева -время в мс. Справа - сфокусированный очаг. Пациент N1.


Рис.5. Вне наркоза. Расположение очага под электродами N1-5. Слева -время в мс. Справа - сфокусированный очаг. ЧСС 88 в минуту. Пациент N1.

Таблица.1.
Сравнение параметров очага первоначального возбуждения под многоэлектродным зондом в синоатриальной области сердца человека в хроническом наблюдении при эндокардиальном картировании у здоровых и эпикардиальном картировании на 5 сутки после операции у полностью адаптированных пациентов


Рис.6.Динамика очага первоначального возбуждения в синоатриальном узле сердца человека по мере восстановления функционально-адаптационных возможностей после операции. Пациент М-ко, 42 года.

Во-первых, позволяют судить о параметрах очага первоначального возбуждения.
Во-вторых, при таком анализе мы получаем возможность наблюдать динамику очага первоначального возбуждения.
В-третьих, применение данного анализа в фундаментальных исследованиях может служить для установления связи между расширением очага первоначального возбуждения и одним из параметров вариабильности сердечного ритма - разностью крайних значений частоты сердечных сокращений.
Как известно, исходя из традиционных представлений, вариабильность сердечного ритма объясняют тоническим (корригирующим) влиянием экстракардиальной нервной системы - преобладанием тонуса блуждающего нерва или тонуса симпатических нервов (А.М.Вейн, 2000).
Предлагаемый нами анализ позволяет рассматривать вариабильность ритма сердца с совершенно иных позиций, поскольку была установлена зависимость между увеличением размера очага первоначального возбуждения в синоатриальной области и крайними значениями разности частоты сокращений сердца: чем больше расширяется очаг, тем больше вариабильность сердечного ритма. Это было показано как у животных (таблица 2), так и у человека (таблица 3). Данное обстоятельство делает целесообразным изучение связи между относительными размерами очага и вариабильностью ритма сердца. На наш взгяд, такое направление дальнейших исследований при помощи данного способа является весьма перспективным.
Предлагаемый электрофизиологический анализ имеет практическое значение. Выявляемая этим способом динамика расширения очага первоначального возбуждения отражает функциональное состояние больного. Так при выздоровлении больного отмечается расширение очага первоначального возбуждения (таблица 3).
Таблица 2.
Соотношение между временем после операции, частотой сердечных сокращений и параметрами очага первоначального возбуждения под зондом в синоатриальной области сердца собаки N1

Таблица 3. Соотношение между временем после операции, частотой сердечных сокращений и параметрами очага первоначального возбуждения под зондом в синоатриальной области сердца пациента N2.

Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует о новых возможностях изучения ритмогенеза, открываемых разработанными способами электрофизиологического анализа процессов в синоатриальной области сердца собаки в хроническом опыте и человека в клинических условиях.



предыдущая страница .....      сдедующая страница .....





(C) 2005-2017, Все права на содержимое сайта принадлежат neurogynecology.ru При перепечатке обязательна ссылка на страницу источника.