Климакс, предменструальный синдром, боль в тазу, бесплодие, нарушения менструального цикла, миома матки, эндометриоз, мультифолликулярные яичники, боли при беременности, остеопатическое лечение, остеопат, Москва.
Главная Форум Цены Схема проезда Контакты

Главная
Нейрогинекология
Остеопатия
Заболевания
Об авторе проекта
Вопрос и ответ
Отзывы
Контакты

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ОСТЕОПАТУ

Климакс
Боль в тазу
Хочу ребенка
Нарушения цикла
Заболевания матки
Заболевания яичников
Помощь при беременности
Для молодых мам
Статьи
Ссылки


ВОЗМОЖНОСТИ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОЦЕССОВ В СИНОАТРИАЛЬНОМ УЗЛЕ СЕРДЦА СОБАКИ В ХРОНИЧЕСКОМ ОПЫТЕ И У ЧЕЛОВЕКА В КЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Д и с с е р т а ц и я на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

стр. 10



Coppen et al.,1999; Valiunas et al.,2000; vanVeen et al.,2001; Hung-I Yeh et al.,2001).
Автоматию сердца позвоночных и человека стали связывать с Р-клетками синоатриального узла в силу их морфологических и физиологических особенностей.(Alings, Bouman,1993; Opthof,2001; Boyett et al.,2003).
Как известно, Р-клетки представляют из себя светлые клетки округлой или овоидной формы. Их диаметр варьирует от 5 до 10 мк. Они имеют разряженную цитоплазматическую сеть, в которой находятся многочисленные пиноцитозные пузырьки. Для Р-клеток характерны единичные упрощенные по строению митохондрии, миофибриллы. Они бедны гликогеном. В Р-клетках отсутствует или очень слабо развит сакроплазматический ретикулум. Все эти признаки указывают на эмбриональный, примитивный характер этих миокардиальных клеток. Подмечено, что, чем менее специализирована ткань и чем ближе она к "эмбриональной", тем у нее более выражена автоматия (Shiraishi et al.,1992; Moorman et al.,1998).
Впервые внутриклеточная биоэлектрическая активность синоатриального узла была зарегистрирована Trautwein и Zink (1952). При этом выявились следующие электрофизиологические особенности этих клеток. Оказалось, что потенциал покоя (ПП) Р-клеток меньше, чем у миокардиальных клеток предсердия. По современным данным, он составляет 50 - 60 мВ. Амплитуда потенциала действия (ПД) также меньше и колеблется от 60 до 70 мВ. Соответственно этому овершрут, то есть положительно заряженная часть ПД, составляет 0 -10 мВ. Длительность ПД у разных животных при обычных условиях колеблется от 100 до 500 мс. Главной же особенностью является тот
факт, что ПП пейсмекерных клеток не остается постоянным, он медленно и

Перейти в начало





(C) 2005-2017, Все права на содержимое сайта принадлежат neurogynecology.ru При перепечатке обязательна ссылка на страницу источника.