Климакс, предменструальный синдром, боль в тазу, бесплодие, нарушения менструального цикла, миома матки, эндометриоз, мультифолликулярные яичники, боли при беременности, остеопатическое лечение, остеопат, Москва.
Главная Форум Цены Схема проезда Контакты

Главная
Нейрогинекология
Остеопатия
Заболевания
Об авторе проекта
Вопрос и ответ
Отзывы
Контакты

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ОСТЕОПАТУ

Климакс
Боль в тазу
Хочу ребенка
Нарушения цикла
Заболевания матки
Заболевания яичников
Помощь при беременности
Для молодых мам
Статьи
Ссылки

Хронобиологический прогноз и подходы к хронопрофилактике первичной артериальной гипертензии

Н.П.Биленко.

Труднее всего плыть против течения собственной крови...СЕ. Лец



     Для уточнения месячной периодичности проявления ангиоспастического и гиперкоагуляционного компонентов патогенеза хронобиологические исследования мы также провели у 63 больных с первичной артериальной гипертензией (АГ) в возрасте от 14 до 70 лет.

     При этом также оказалось, что обострения АГ, особенно у сравнительно молодых людей, в большинстве случаев возникали в ДНЛ (у 30 человеком. рис.7_1).

     Рис.7_1. "Месячные" даты обострений первичной артериальной гипертензии. Условные обозначения: НЛ- новолуние; ПЛ- полнолуние; ми-нусами отмечены обострения возникавшие во второй (отрицательной) фазе МБР, а также: -ф - кризы возникающие во 2 (отрицательной) фазе МБР; +ф то же в 1 фазе МБР.

     В предыдущей главе было показано, что в ДНЛ учащаются заболевания, в патогенезе которых большую роль играет гиперкоагуляция и значительно реже возникают обострения гемофилии, в связи с чем этот период месяца получил "рабочее" название "гиперкоагуляционный".

     Можно предположить, что заметное и достоверное учащение кризов в ДНЛ и (несколько менее выраженное) в ДПЛ также обусловлено усилением в эти периоды месяца ангиоспастических реакций.

     Известно, что в новолуние и полнолуние и в мировых океанах и в земной коре особенно сильно проявляются приливные явления[23] (см.рис.8).


     Рис.8. Приливные явления на Земле во время новолуния и полнолуния (1) и в первый и во второй "промежуточные" периоды месяца (2). (По А.П.Дуброву, 1990 г).
     Биофизики считают, что вышеуказанные (ангиоспастические) реакции, являются своеобразным ответом на приливные явления в сосудистом русле человека. Физиологическое объяснение этому может быть следующее. Повышение гравитационного влияния из космоса происходящее в ДНЛ и ДПЛ под влиянием наложения плоскостей орбит Солнца, Луны и Земли воспринимается проприорецепторами человека активирующими ретикулярную формацию (рефлекс Магнуса). В свою очередь это приводит к активации симпатоадренаповой системы, вызывающей спазм сосудов.

     Более значительное учащение гипертонических кризов в ДНЛ, вероятно, обусловлено комбинацией патогенных влияний ангиоспазма и суммацией двух "гиперкоагуяционных" периодов (ДНЛ и 2-й фазы МБР).

     Клинические иллюстрации:

     Римма 3. 47 лет (родилась 21. 08. 1952 г. - через 1 день после НЛ, см.рис.9). В семейном анамнезе - предрасположенность к артериальной гипертензии (больна мать). Утром 9. 05. 1999 г. (за 6 дней до НЛ) внезапно ухудшилось состояние - появились сильная головная боль, тошнота, страх смерти, повысилось артериальное давление до 160 на 90 мм. рт. ст. (это произошло впервые, обычно ее "рабочее" АД колебалось в пределах от 100 на 60 до 110 на 70 мм рт. ст.). За сутки до заболевания употребляла в пищу сладости и жирную пищу (торт), недоспала. Была вызвана бригада скорой помощи, введены гипотензивные препараты улучшившие состояние больной. В последующем был назначен комплекс антиоксидантов и растительных антикоагулянтов (прерывистым курсом на вторую половину МБР), даны рекомендации по питанию и режиму дня. Артериальное давление больше не повышалось.

     Рис.9. Месячная биоритмограмма Риммы 3.


     Условные обозначения те же, что и на рис. 1 -б.Точкой обозначен первый день МБР больной. Стрелкой - день заболевания. Затенена вторая фаза МБР.

     Дебют гипертонической болезни у женщины, не достигшей пожилого возраста родившейся в НВИ, произошел во 2 половину МБР, а также во вторые (отрицательные) фазы годичного и 12-ти летнего биоритмов, после употребления в пищу продуктов активирующих ПОЛ и недосыпания, снижающего выработку естественного атиоксиданта мелотонина. Назначение антиоксидантов и растительных антикоагулянтов вместе с диетическими и режимными мероприятиями оказали профилактичес-кое воздействие.

     Поэтому во вторую фазу МБР (особенно, если она совпадает с ДНЛ, ДПЛ и ПАТ и вторыми фазами других низкочастотных биоритмов и особенно у пожилых людей) целесообразен более тщательный контроль ар-териального давления и вышеперечисленные профилактические мероприятия.

     Любовь И. Родилась 10.10.1930 г. (через 3 дня после ПЛ см.рис. 10). Впервые состояния значительно ухудшилось в возрасте 54 лет, когда 1 .09.1985г. (через 1 день после ПЛ и во вторых периодах МБР, годичного, 12-ти и 30-ти летних биоритмов), на фоне полного здоровья почувствовала тошноту и затем внезапно потеряла сознания. Систолическое артериальное давление (АД) при этом повысилось до 150 мм рт. столба. В последующем была потеря памяти (перестала узнавать близких). После лечения в стационаре по поводу микроинсульта состояние улучшилось, полностью восстановились работоспособность и память. Систолическое АД колебалось в пределах 115-120 мм рт. ст. с незначительными периодическими повышениями. В последующие годы активно занималась в группах "здорового образа жизни" соблюдала диету. Состояние здоровья было удовлетворительным, артериальное давление держалось в пределах нормы.


     к Любовь И. (МДГ)  Первое заболевание Ф Второе заболевание

     Рис. Круговая биоритмограмма Любови И. Условные обозначения те же, что и на рис.2. А также МДР- месячный день рождения (пер-вый день месячного биоритма) Любови И.

     В возрасте 68 лет 17.05.1999г. (через 2 дня после НЛ и во вторых периодах годичного и 12-тилетнего биоритмов) на фоне эмоционального перенапряжения состояние и самочувствие значительно ухудшилось вновь. Повысилось АД до 180\120 мм. рт. ст. Самостоятельно принимала папазол, дополнительно был назначен витамин Е (по 1 капсуле 3 раза в день). 18.05.вновь эмоциональное перенапряжение и АД повы-силось до 160\110 мм. рт. ст. 19.05.1999 г. в 6 часов 30 минут самочувствие не плохое, АД= 150\80 мм. рт. ст. После приема Аевита АД снизилось до 130\80, а после настойки Женьшеня (1\3 чайной ложки) к 9 часам 30 минутам АД нормализовалось (125\70 мм рт. ст.).

     Таким образом, у женщины, перенесший в возрасте 54 лет первый гипертонический криз (в 4 неблагоприятных биритмологических периодах) осложнившийся ишемическим инсультом, второй гипертоничес-кий криз (возникший через 14 лет в трех неблагоприятных периодах) удалось сравнительно быстро купировать, включив в комплекс лечения основного заболевания (и профилактики инсульта) антиоксиданты и растительный антикоагулянт.

     Обращает на себя внимание тот факт, что в обоих случаях состояние значительно ухудшалось в "гиперкоагуляционные" периоды МБР. По нашим пока немногочисленным, но неоднократным наблюдениям гипертонические кризы у людей, не достигших преклонного возраста чаще возникают именно в эти периоды, что согласуется с данными А.И.Кир-санова с соавт.[26] наблюдавшими во время гипертонических кризов повышенную вязкость крови. Интересно и то, что по наблюдениям этих авторов применение в качестве антиоксиданта натрия тиосульфата способствовало улучшению реологических свойств крови (то есть уменьшению её вязкости и улучшению текучести) и также купированию обострений ИБС [27], что также согласуется со сделанными нами выводами о профилактической роли антиоксидантов и других препаратов, препятствующих гиперкоагуляции при сердечно-сосудистой патологии.

     АД, как интегральная характеристика аппарата кровообращения зависит в основном от двух переменных функций, на которые мы можем воздействовать профилактически и терапевтически. Это тонус сосудов и реологические свойства крови[20]. Вплоть до последнего времени усилия практических врачей в терапии гипертонической болезни в основном были направлены на снижение повышенного тонуса сосудов.

     Вместе с тем подробный обзор литературы посвященной состоянию свёртывающей и противосвёртывающей систем при гипертонических кризах [24] свидетельствует, что у большинства больных АГ отмеча-ется "склонность к повышению уровня прокоагулянтов и одновременному появлению в крови избытка антисвёртывающих веществ". Однако традиционно, но не совсем обоснованно, считается, что гиперкоагуляция и связанное с ней повышение вязкости, а значит и ухудшение микроциркуляции крови при ПАГ носят вторичный характер.

     Так анализ литературы показывает, что большинство природных антикоагулянтов и антиагрегантов оказывают и гипотензивное действие. Это относится к таким растениям как конский каштан, патриния сред-няя, солодка голая, диоскорея кавказская, донник лекарственный, якорцы стелющиеся, чеснок, мелисса лекарственная[8]. Отдельно следует сказать о женьшене. Также обладая антикоагулянтными свойствами, это растение оказывает нормализующее действие на артериальное давле-ние, то есть в малых дозах препараты из женьшеня повышают низкое давление, а в больших снижают повышенное [9, 29].

     Можно думать, что гипотензивные свойства вышеперечисленных растений обусловлены их антикоагулянтным действием, позволяющим уменьшить повышенную вязкость крови. О связи свёртывающей системы крови с возникновением первичной артериальной гипертензии, по нашему мнению, свидетельствует и тот факт, что ни у одного больного гемофилией из 50 находящихся на учёте в гематологическом отделении Краснодарского онкологического диспансера по нашим наблюдениям не было отмечено гипертонической болезни.

     Таким образом, можно предположить следующую патогенетическую (метаболически-гиперкоагуляционную) модель первичной артериальной гипертензии. Активация ПОЛ, происходящая в результате различных причин (стресса, увеличения в пище количества углеводов и жиров, возрастных факторов и др.[16]) в свою очередь приводит (через тром-боксаны) к активации свертывающей системы крови, повышению её вязкости и замедлению тока крови. Замедление кровотока через капил-ляры мозга и почек приводит к снижению оксигенации и питания клеток органов, в которых имеются системы контроля уровня артериального давления (юкстагломерулярные клетки в почках например), вследствии чего повышается артериальное давление, компенсаторно способствующее усилению притока питательных материалов и кислорода в жизненно важные органы и очищению их от "шлаков", образующихся в процессе обмена веществ[20] .Таким образом, сердцу приходится повышать пропульсивную силу и артериальное давление для того, чтобы преодолеть повышенную вязкость крови, тем самым в какой то степени оправдывая мысль использованную в качестве эпиграфа этой главы.

     В работах Ф.А.Морохова (38-41) также выявлена возможность повышения артериального давления при экспериментальном ишемизирующем воздействии на печень и селезенку и его снижения под влиянием комплекса витаминов в котором, по нашему мнению, антиоксиданты играют ведущую роль.

     Нам также удалось найти литературные данные в эксперименте подтверждающие сформулированную выше концепцию патогенеза первичной артериальной гипертензии. Применение антиоксидантов у экспериментальных животных (с наследственной артериальной гипертензи-ей) также предотвращало у них повышение артериального давления [54]. И, напротив, диета обогащенная углеводами и тем самым активирующая ПОЛ обладает стимулирующим действием на симпатическую нервную систему[60], участие которой в патогенезе гипертонических кри-зов общеизвестно.

     Данная концепция подтверждается и вышеуказанными клиническими наблюдениями о благотворном действии при артериальной гипер-тензии препаратов предупреждающих активацию ПОЛ (антиоксидантов) и природных антикоагулянтов в "гиперкоагуляционные" периоды меся-ца и месячного биоритма.

     При этом, конечно, не исключается и ангиоспастический компонент патогенеза ПАГ. Можно, однако, предположить, что ишемизирующее воздействие ангиоспазма приводит к дополнительной активации ПОЛ, и дальнейшему запуску через систему тромбоксанов свёртывающей системы крови. Эти явления наиболее выражены в гиперкоагуляцион-ный период ДНЛ, особенно при его совпадении со второй (также гипер-коагуляционной) фазой МБР и в меньшей степени выражены в осталь-ные периоды (см. рис. 7).

     У 6 человек обострение АГ зарегистрировано в первом промежуточном периоде, то есть в периоде "активных" тромбоцитов.

     И только у 16 из 63 человека обострения гипертонической болезни происходили вне "гиперкоагупяционных" периодов месяца или МБР.

     Отсутствие выраженного учащения кризов во вторую ("гиперкоагу-ляционную") фазу МБР при её "наложении" на ДПЛ (см. рис.7) также, вероятно, является одним из доказательств гиперкоагуляционного ком-понента патогенеза ПАГ. То есть, поскольку в ДПЛ отсутствуют условия для гиперкоагуляции, а скорее имеется понижение свёртываемости кро-ви, то нет и учащения кризов при наложении второй "гиперкоагуляци-онной" фазы МБР на "гипокаогуляционный" период ДПЛ.

     Исследования взрослых пациентов с ПАГ также позволили сформулировать гипотезу об учащении в ДНЛ и ДПЛ ангиоспастических реакций, приводящих к учащению в эти периоды гипертонических кризов. Возвращаясь к данным 1 главы об учащении в ДПЛ и особенно в ДНЛ рождений больных детей можно предполагать, что ангиоспазм (в том числе и сосудов матки) рожениц в эти периоды и гиперкоагуляция в ДНЛ усиливают гипоксию у новорождённых и приводят в силу этого к ухуд-шению здоровья детей, рождённых в ДНЛ и в несколько меньшей сте-пени - в ДПЛ. Проверка этой гипотезы может способствовать разра-ботке новых подходов к хронопрофилактике распространённых забо-леваний у взрослых и у детей.

     Для уточнения характера изменений просвета сосудов в различные периоды месяца были проведены наблюдения за сосудами глазного дна 5 пациентов с различными стадиями артериальной гипертензии. 4 из них не принимали никаких медикаментозных препаратов. При этом была выявлена отчётливая динамика ангиоспастических реакций- усиления спазма артерий в ДНЛ и ДПЛ и нормализации их просвета в "промежуточные" периоды месяца.

     При ПАГ, также как и при некоторых других заболеваниях у детей и взрослых нередко выявлялась ситуация семейного биоритмологического десинхроноза. Из 14 человек, страдающих АГ, у которых удалось выяснить даты рождения совместно проживающих с ними родственни-ков, у 9 был выявлен СД (МБИ у них колебался в пределах от 5,4 до 9,3). В среднем месячный биоритмологический индекс у больных с гиперто-нической болезнью оказался равным 5,8 плюс-минус 0,69, что является достоверно (Р меньше 0,01) выше того МБИ, который наблюдался у здо-ровых членов семьи(2,34 плюс-минус 0,225 с колебаниями от1 до 4).

     В заключение этого раздела работы следует ещё раз отметить отметить, что основной целью здесь было выяснение причин внезапного ухудшения состояния детей в НВИ используя в качестве моделей заболевания взрослых. Наши исследования позволили выделить периоды месяца и МБР, в которые чаще возникают те заболевания у взрослых, для которых характерна повышенная свертываемость крови. Этими пе-риодами оказались: вторая фаза МБР, дни близкие к новолунию и ПАПФ, а также первый "промежуточный" период месяца (ПАТ), то есть те же неблагоприятные периоды, которые были выявлены в предыдущем исследовании для детского возраста. Помимо "гиперкоагуляционных" периодов (более четко выявляемых по известным причинам у взрослых) и у детей и у взрослых был выявлен период (ДПЛ), для которого были характерны обострения и дебюты геморрагических заболеваний. Также удалось установить, что гипертонические кризы, в патогенезе которых одним из ведущих компонентов является ангиоспазм, чаще всего воз-никают в ДНЛ и несколько реже, чем в ДНЛ, но чаще, чем в другие пери-оды месяца в ДПЛ.





(C) 2005-2017, Все права на содержимое сайта принадлежат neurogynecology.ru При перепечатке обязательна ссылка на страницу источника.